2011 101234567891011121314151617181920212223242526272829302011 12


TOP > ARCHIVE - 2011年11月
オタクの話題と日常や料理レシピが混在してるので、カテゴリーから選んでくださいね♪
一期のものだけですが、「クッキンアイドルアイ!マイ!まいん!」の再現料理があります。
□■同人情報■□(←意味が分かる人はクリックどうぞ!)

 スポンサーサイト 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ-【スポンサー広告 top↑


+ Comment List +

 あいまい炒飯 
★あいまい炒飯のレシピ★
私がよく作る「あいまい炒飯」と名付けている料理のレシピです。
何故「曖昧」かというと、材料が曖昧、つまりアバウトなこと。
それからそもそも「炒飯」なのかが曖昧で、米がパラパラではなく柔らかい。
「炒(めた味の付いたご)飯」って感じですね。

☆材料☆
冷やご飯:その時あったもの(今回は茶碗2杯分ちょっとくらい)
玉子:ご飯の量によるけど2~4個(今回は2個)
野菜:ネギか玉ねぎ(今回は玉ねぎ1個)
肉:何でもいいけど牛肉はもったいない!(今回はソーセージ)
※例えば唐揚用の鶏肉とか細切れ豚肉とかソーセージとかハムとか
オプション:キムチや高菜など(今回はカクテキ)

☆作り方☆
1.ご飯が冷凍なら冷やご飯レベルに解凍しておく。玉子をとく、
  野菜(キムチ等も)はみじん切り、肉は一口大か1~2cm角に切る。
2.フライパンに大さじ1くらいの油をしいて、玉子を適当に混ぜて焼く。
  半熟くらいの柔らかい状態で、皿に出しておく。
3.もう1度大さじ1くらいの油をしいて、野菜と肉を炒める。
4.火が通ったら、冷やご飯を入れて、冷やご飯は固まっているので、
  ご飯の上に、料理酒をだばぁーとかける。ほぐれたら、2の玉子と、
  ある場合はキムチ等(キムチの汁も入れる←重要)を入れて炒める。
5.醤油だばー、塩コショウで味付けして炒めてできあがり。


スポンサーサイト


テーマ 作ってみた ジャンル グルメ
カテゴリ-【私のレシピ トラックバック(0)  コメント(0) top↑


+ Comment List +


| ホーム |次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。